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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
14/01/2009 |
Data da última atualização: |
02/03/2009 |
Autoria: |
BRAZ, R. F.; GALVÃO, J. C. C.; FINGER, F. L.; MIRANDA, G. V.; PUIATTI, M. |
Afiliação: |
Ricardo Figueredo Braz, UFV; João Carlos Cardoso Galvão, Fernando Luíz Finger, Glauco Vieira Miranda, Mário Puiatti, Universidade Federal de Viçosa. |
Título: |
Teor de amido em espigas de milho-verde mantidas em diferentes condições de armazenamento. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 7, n. 1, p. 69-75, abr. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os procedimentos pós-colheita são fatores de extrema importância na produção do milho-verde, uma vez que podem representar até 50% do custo total de produção dessa cultura. Todavia, existem poucos trabalhos relacionados aos procedimentos pós-colheita de espigas de milho. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito das condições de armazenamento e do tipo de acondicionamento sobre os teores de amido em grãos de milho- verde. Foram utilizados dois híbridos de milho; AG 1051 e DINA 170, colhidos com aproximadamente 80% de umidade. Foram conduzidos dois ensaios, sendo um sob refrigeração a (5ºC ± 0,8ºC), simulando a temperatura dos balcões frigorificados e outro à temperatura ambiente (22ºC ±1,8ºC). Nessas condições, foram avaliados três diferentes modos de acondicionamento: espigas empalhadas, espigas despalhadas e espigas despalhadas e embaladas em bandejas de isopor seladas com filme de cloreto de polivinila (PVC), que foram denominadas espigas embaladas. Após a instalação do experimento, as avaliações e retiradas de amostras foram feitas a cada três dias, para os tratamentos mantidos em temperatura ambiente, e a cada cinco dias, para os tratamentos a 5ºC. A quantificação dos teores de amido foi realizada pela reação com antrona. O experimento foi conduzido segundo um esquema em parcelas subdivididas, dispostas em delineamento inteiramente casualizado, com duas repetições. As médias foram comparadas utilizando-se o teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados obtidos permitiram concluir que, em temperatura ambiente, os grãos das espigas embaladas acumularam menores teores de amido, independente do híbrido utilizado, e que a embalagem com filme PVC, mesmo a 5ºC, não foi capaz de reduzir as taxas de acúmulo de amido das espigas de milho verde de ambos os híbridos, durante dez dias de armazenamento. MenosOs procedimentos pós-colheita são fatores de extrema importância na produção do milho-verde, uma vez que podem representar até 50% do custo total de produção dessa cultura. Todavia, existem poucos trabalhos relacionados aos procedimentos pós-colheita de espigas de milho. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito das condições de armazenamento e do tipo de acondicionamento sobre os teores de amido em grãos de milho- verde. Foram utilizados dois híbridos de milho; AG 1051 e DINA 170, colhidos com aproximadamente 80% de umidade. Foram conduzidos dois ensaios, sendo um sob refrigeração a (5ºC ± 0,8ºC), simulando a temperatura dos balcões frigorificados e outro à temperatura ambiente (22ºC ±1,8ºC). Nessas condições, foram avaliados três diferentes modos de acondicionamento: espigas empalhadas, espigas despalhadas e espigas despalhadas e embaladas em bandejas de isopor seladas com filme de cloreto de polivinila (PVC), que foram denominadas espigas embaladas. Após a instalação do experimento, as avaliações e retiradas de amostras foram feitas a cada três dias, para os tratamentos mantidos em temperatura ambiente, e a cada cinco dias, para os tratamentos a 5ºC. A quantificação dos teores de amido foi realizada pela reação com antrona. O experimento foi conduzido segundo um esquema em parcelas subdivididas, dispostas em delineamento inteiramente casualizado, com duas repetições. As médias foram comparadas utilizando-se o teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. O... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Milho-doce; Milho-verde. |
Thesagro: |
Acondicionamento; Amido; Armazenamento; Embalagem; Hibrido; Milho; Pós-Colheita; Refrigeração; Temperatura; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Registros recuperados : 38 | |
1. | | MATOS, E. da S.; MENDONÇA, E. de S.; LEITE, L. F. C.; GALVÃO, J. C. C. Estabilidade de agregados e distribuição de carbono e nutrientes em Argissolo sob adubação orgânica e mineral. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 9, p. 1221-1230, set. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais. |
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4. | | SILVA, R. G.; GALVÃO, J. C. C.; MIRANDA, G. V.; SABATO, E. de O. Controle genético da resistência aos enfezamentos do milho. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 8, p. 921-928, ago. 2003 Título em inglês: Genetic control of the resistance to corn stunt.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | QUEIROZ, L. R.; GALVAO, J. C. C.; CRUZ, J. C.; OLIVEIRA, M. F. de. Palhadas de leguminosas no manejo de plantas espontâneas e efeito na produtividade de milho verde. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 28.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA DO CARTUCHO, 4., 2010, Goiânia. Potencialidades, desafios e sustentabilidade: resumos expandidos... Sete Lagoas: ABMS, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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9. | | SOUZA, L. V. de; MIRANDA, G. V.; GALVÃO, J. C. C.; GUIMARAES, L. J. M.; SANTOS, I. C. dos. Combining ability of maize grain yield under different levels of environmental stress. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 10, p. 1297-1303, out. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | FILHO, M. M.; DELLA LUCIA, T. M. C.; CRUZ, I.; GUEDES, R. N. C.; GALVAO, J. C. C. Chlorpyrifos sprying of no-tillage corn during tasselling and its effect on damage by Helicoverpa zea (Lep., Noctuidae) and on its natural enemies. Journal of Applied Entomology, Hamburg, v. 126, n. 7/8, p. 422-430, 2002.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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11. | | MICHEREFF FILHO, M.; DELLA LUCIA, T. M. C.; CRUZ, I.; GALVAO, J. C. C.; VEIGA, C. E. da. Impacto de deltametrina em artropodes-pragas e predadores na cultura do milho. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 1, n. 1, p. 25-32, jan./abr. 2002Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. | | MICHEREFF FILHO, M.; DELLA LUCIA, T. M. C.; CRUZ, I.; GALVAO, J. C. C.; GUEDES, R. N. C. Impacto do inseticida clorpirifos na comunidade de artropodes associados a parte aérea do milho. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 23., 2000, Uberlândia, MG. A inovação tecnológica e a competividade no contexto dos mercados globalizados: resumos expandidos. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Uberlândia: Universidade Federal de Uberlandia, 2000. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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14. | | GONCALVES, R.; GALVAO, J. C. C.; MIRANDA, G. V.; SILVA, E. do C.; CORREA, L. A.; PICANCO, M. C. Densidade populacional de Dalbulus maidis e de sintomas semelhantes ao complexo enfezamento em cultivares de milho na safrinha. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 23., 2000, Uberlândia. A inovação tecnológica e a competividade no contexto dos mercados globalizados: resumos. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Uberlândia: Universidade Federal de Uberlândia, 2000. p. 186.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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17. | | SAWAZAKI, E.; DUDIENAS, C.; PATERNIANI, M. E. A. G. Z.; GALVAO, J. C. C.; CASTRO, J. L.; PEREIRA, J. Reação de cultivares de milho a mancha de Phaeosphaeria no Estado de São Paulo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 6, p. 585-589, jun. 1997. Título em inglês: Maize cultivars reaction to Phaeosphaeria leaf spot in São Paulo State, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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19. | | QUEIROZ, L. R.; GALVÃO, J. C. C.; CRUZ, J. C.; OLIVEIRA, M. F. de; TARDIN, F. D. Supressão de plantas daninhas na produção de milho-verde orgânico em sistema de plantio direto. Planta Daninha, Viçosa, MG, v. 28, n. 2, p. 263-270, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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20. | | SIMÃO, E. de P.; RESENDE, A. V. de; GIEHL, J.; GALVÃO, J. C. C.; BORGHI, E.; OLIVEIRA, A. C. de; GONTIJO NETO, M. M. Agronomic responses to the intensification of grain production systems in dryland farming of central Minas Gerais State, Brazil. Brazilian Journal of Agriculture, v. 96, n. 1, p. 277-293, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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